業務報告書

主にお友達のブログの読者になるためのブログです。

おひとりさまなら作るより、保管が大事。

 手軽に買えて、保存できる。食事関係はこれで。

 

納豆、キムチ、五穀米、バナナ。ここくらいはほぼコンビニで手が入ったり、あるいは保存が利くものなのですぐできる。

 

やきそばなどは安いけれど、微妙。息子が来たときにやるかな、くらい。1食たべればあきる。カット野菜ともども冷凍しようと思う。

 

この手のものもたくさんあると嫌になる。

 

1食食べて残りを冷凍して小腹の空いたときにたべようかな、くらい。

 

冷凍するときに面倒くさいのは小分け。逆に言うと小分けにしやすいものなら保管も消費もしやすい。

 

たまねぎペーストはパン一枚用分をサランラップでまいた。

 

サランラップはタッパーと違って洗わなくていいところがよい。

 

一方で保管のためだけにおひとりさまで野菜切っているとばからしくなってくる。

誰かと一緒のときにできたてを作ってあまりを保存する、のパターンだと思う。