前回の反省を生かしてつくった、トマトとエリンギ、オリーブオイルと輪島の塩ありのリゾットは上手に出来た。
ポイントは一合の米に1カップ水を入れたこと。無水は無理。白米急速モードでもおいしく出来た。前回なかったオリーブオイルが大分効いている。
一方でいわゆる醤油味の普通の炊き込みご飯をいい醤油に変えてからはまだおいしくできあがってはいない。
無洗米でもいいといわれたので無洗米にしておいしい醤油にして、かつ急速モードでもいいというのでしてみたらできてない。それで普通に白米を炊くモードでできあがったけれど、前回味が濃かったのに対し、今回は薄い。
まだ改善が必要。
ホットクックでは
・ゆでたまごは成功でもちょっと固くて皮がむきづらい。
・温泉卵は2回目で成功。でもそのままお湯につけておいたら普通のゆでたまごにまで仕上がってしまった。
といったところ。
次に狙っているところはピーマンとパプリカのホットクック調理であるが、ちょっとイメージ出来ず躊躇しているところ。
あとは玄米を炊くのと豆を戻すところ。
9月に2回、10月も1回と連休づくしなので、家でいろいろやろう。